Гречишников Петр Васильевич, священник.

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Гречишников Петр Васильевич, священник.

Сообщение  Пантелемон в Вс Июл 08, 2012 5:36 pm

Гречишников Петр Васильевич, священник, родился 19 октября 1879 года в семье крестьянина-портного, уроженец с.Краснополье, Нехаевского р-на, Волгоградской обл. Образование среднее. До революции 1917 года занимался семейным делом, крестьянин. Высказывался против занятия здания храма под нужды государства. Судимостей не имеет. На момент ареста 15 сентября 1937 года, состав семьи: жена Дарья Яковлевна 1881 г.р., Антонина 18 лет, Александра 15 лет, Елена 12лет, вся семья проживает во 2-м Никольском, Никольского с\с, Воробьевского р-на, Воронежской обл. Тройкой НКВД 26 сентября 1937 года приговорен к ВМН. 7 ноября 1937 года приговор приведен в исполнение. Реабилитирован 18 июля 1989 года.
ГАОПИ Ф.9353. оп.2. Д.№. 18218.
Отец Петр был весьма уважаемым человеком и священником Сретенской церкви(9) в моем родном селе Никольское-2-е Воробьевского района Воронежской области.Старики о нем говорили "был при даре".15 сентября в село приехал уполномоченный из района для занятия церкви под глубинный ссыпной пункт зерна и вместе с парторгом и предколхоза явился в Сретенскую церковь.Явился Отец Петр и как показал один из свидетелей заявил "Советская власть с коммунистами мало того,что ограбила их налогами,теперь пытается лишить возможности верующих свободно отправлять свои религиозные обряды.Теперь ничего не остается как только брать вилы в руки и отстаивать свои права"В протоколе допроса О.Петр слов этих не отрицает.Парторг и председатель на допросе говорят что ни о какой контреволюционной деятельности попа не слышали.26 сентября Тройка НКВД постановила-"угрожал расправой представителям местной власти.Гражданина Гречишникова Петра Васильевича-РАССТРЕЛЯТЬ.Дело сдать в архив".Лист 17 дела-коричневого цвета 6*12 бумажка с неровно оборванными краями на которой значится что проговор приведен в исполнение 7,10,1937 года и подпись Начальник 1 спецотдела УНКВД Воронежской области лейтенант ГБ Чер....в.Расстелян в Боброве. Этот день следует считать первым расстрелом.Говорят дважды нельзя расстреливать-но можно закрыть дела от исследователей,а это расстрел ПАМЯТИ.
Может быть кто то имеет сведения об этом человеке-ОТЗОВИТЕСЬ.Дети и внуки говорят жили где то в Карачаево-черкесии.Память нужна нам а не ему.ПН

Пантелемон

Сообщения : 1
Дата регистрации : 2012-07-08

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения